Tests de boulangerie

Testez les caractéristiques collantes et d'abaissement de la pâte, l'élasticité de la pâte, la dureté de la croûte et les poches d'air de vos produits de boulangerie.
Les tests de boulangerie
AMETEK Test & Calibration Instruments fourni à l'industrie de la boulangerie des solutions d'essais plus poussées pour garantir la qualité du produit final sur le plateau des consommateurs. 

Le TA1 est le dernier texturomètre qui offre de façon abordable des essais de haute performance, soit pour le contrôle de la qualité ou le développement des produits.

L'utilisation des comparatifs sensoriels humains pour déterminer la qualité du produit est bien documentée mais peu pratique pour les boulangeries mécanisées qui aujourd'hui manquent de temps. L'analyseur de texture TA1 offre une approche quantitative, visant à réduire les coûts par le biais d'essais rapides et efficaces sans compromettre l'exactitude ou la reproductibilité des données. La clé de son succès est sa flexibilité, sa facilité d'utilisation, et une haute sensibilité de mesure.

L'analyseur de texture TA1 dispose d'une capacité de 225 lbf (100 kgf), et est conçu spécifiquement pour les essais de texture journaliers et des analyses de profil de texture sophistiquées. Il repose confortablement sur une table et peut être interchangé, et se connecte facilement aux cellules de mesure XLC Series en tant que dispositif de mesure de charge. Contrairement à d'autres analyseurs de texture, il offre un espace de travail considérable pour accueillir de grands échantillons. Une lecture de mesure de +/- 0,5% et une exactitude de vitesse inférieure à 0,2% assurent des résultats fiables. Le système standard comprend la machine de base, un plateau d'égouttage, une base d'essai alimentaire et une sonde pour les applications de routine.

Le profilage de texture dans le secteur de la boulangerie couvre un certain nombre de disciplines. La vérification du caractère collant de la pâte est simple avec le « kit de préparation de pâte » installé sur l'analyseur de texture TA1. Une pâte trop collante peut adhérer à l'équipement de mélange ; une pâte trop sèche peut nuire à la qualité et au rendement. Il y a un nouveau gabarit d'extrusion avant « Ottawa » permettant d'évaluer la pâte qui sort, et des lames de couteaux spéciales pour tester l'élasticité de la pâte, la dureté de la croûte et même vérifier les poches d'air ou d'autres constituants. Il est également possible de mesurer la dureté de la pâte (par coup de compression « perforation ») et le caractère collant de la pâte (retrait du coup) dans un essai complet avec une sonde à extrémité plate fixée.

Ces essais permettent aux producteurs de modifier les quantités d'ingrédients, d'évaluer les temps de cuisson et de déterminer les méthodes de production optimales. Pour une ultime vérification, il est possible de corréler les données mesurées par rapport aux panneaux sensoriels humains. Une fois que le profil idéal a été déterminé, la procédure standard peut ensuite être transférée à la ligne de production pour un essai rapide de contrôle de la qualité.

Pour aider les utilisateurs dans le contrôle d'instrument, l'analyse et le rapport des résultats, AMETEK Test & Calibration Instruments propose son célèbre logiciel NexygenPlus. Avec une vaste bibliothèque d'essai pour la conformité avec les normes de fabrication internationales, les principales caractéristiques sur ce logiciel d'analyse de texture incluent la sécurité de l'utilisateur sur plusieurs niveaux et les pistes d'audit pour la traçabilité totale des données, la capture et la lecture vidéo (visant la formation ou des analyses supplémentaires).